Выбор телевизора 2013

17

В данной статье собраны рекомендации и полезные советы, которые должны помочь Вам осуществить правильный выбор телевизора. Приведенные материалы очень пригодятся тем, кто не хочет переплачивать кровно заработанные деньги за ненужные технологии и «модные» функции, которые впоследствии не будут использоваться.





Также существует вероятность купить по акции устаревшую модель телевизора или модель с функциональностью, которая Вас не устроит. В любом случае к выбору телевизора нужно отнестись очень ответственно, и тогда покупка принесет максимум удовольствия и минимум проблем. Тот факт, с какой скоростью развиваются телевизионные технологии, просто поражает воображение. Современные телевизоры уже давно перестали выполнять только базовые функции трансляции телепередач, а обросли мощнейшим функционалом и по своим техническим параметрам стали похожи на компьютеры.

Новые телевизоры оснащаются процессорами, оперативной памятью, множество продвинутых технологий повышают качество картинки, различные сервисы и приложения позволяют пользователю работать в интернете. Не секрет, что многие дополнительные функции разрабатываются с той целью, чтобы пользователи меняли свои телевизоры на более продвинутые модели. Поэтому при выборе телевизора в 2013 году необходимо четко осознавать выдвигаемые требования.

Хочется отметить, что мы уже сталкивались с вопросом как выбрать телевизор, и какой экран телевизора предпочтительнее выбрать плазменный или жидкокристаллический? Не хочется повторяться и заново рассказывать о том, на какие характеристики нужно обязательно обращать внимание. В данной статье рассмотрим актуальные современные тенденции и выясним реальные преимущества и недостатки той или иной технологии.

Телевизоры Ultra HD — нужно ли?

25

Не смотря на тот факт, что телевизоры с ультравысоким разрешением 3840×2160 пикселей уже не раз представлялись на различных выставках, в продаже их пока не очень много. Хотя спрос на телевизоры с разрешением Ultra HD маленькими темпами, но все же растет. Снижается и цена на такие устройства. 2013 год постепенно подходит к концу, имея в кармане около 200 тысяч рублей можно смело отправляться в магазин с целью приобрести производительный Ultra HD телевизор. Еще полгода-год назад осуществить покупку по такой цене было просто невозможно.

Рост популярности телевизоров с ультравысоким разрешением приводит к увеличению их продаж. Однако практическая польза от телевизоров с таким разрешением у многих остается под вопросом. Будем разбираться. С одной стороны выбор телевизора с разрешением 4К не имеет смысла и дело тут не только в большой цене. На сегодняшний день практически полностью отсутствуют источники Ultra HD контента. В США, где телевизоры 4K намного дешевле, чем в других странах, проблема с качественным контентом остается нерешенной. На начальном уровне находится кабельное вещание видео в разрешении Ultra HD, эфирное вещание еще не способно передавать сигнал в ультравысоком разрешении. Различные оптические носители, содержащие контент формата 4K, встречаются очень редко и это далеко не все трудности. Интерфейс HDMI 2.0, с помощью которого можно передавать Ultra HD картинку появился совсем недавно и устанавливается не на всех телевизорах.

32

С другой стороны выбор телевизора высокого разрешения может быть оправдан реализованными в нем технологиями. Специальные алгоритмы значительно повышают качество изображения и приближают его к Ultra HD. Если у Вас есть видео в качестве Full HD, то на телевизоре с разрешением 3840×2160 пикселей оно будет смотреться намного эффектнее и приятнее, чем в исходном разрешении.

Никто не спорит, что будущее за телевизорами ультравысокого разрешения. Тем пользователям, кому посчастливилось наблюдать картинку, однозначно скажут, что изображение формата 4К выглядит просто потрясающе. Детализация и глубина цветопередачи завораживают. Даже самые лучшие телевизоры Full HD не смогут сравниться с качеством изображения 4К моделей. А если брать телевизор с большой диагональю (75−80 дюймов) и разрешением Full HD, то зернистость картинки будет видна невооруженным глазом даже с большого расстояния. Для сравнения, Ultra HD телевизор с огромным 84 дюймовым экраном можно рассматривать почти впритык, и никакая зернистость изображения не страшна. Все-таки матрица содержит более 8 миллионов пикселей.

Сторонники массового распространения телевизоров с разрешением Ultra HD основные надежды возлагают на 2014 год. Именно тогда в Голливуде планируется начало выпуска лицензионных копий фильмов в цифровом качестве Ultra HD. Также ставка делается не на эфирное или кабельное вещание (его развитие до необходимого уровня может затянуться), а на онлайн доставку контента 4К.

41

Как уже говорилось ранее, основная причина роста популярности телевизоров Ultra HD заключается в применении специальных технологий, улучшающих привычное Full HD изображение. Для реализации сложных алгоритмов нужны серьезные мощности, поэтому в телевизорах 4К применяются производительные процессоры. Теперь ответим на вопрос, в каком же случае выбор телевизора 2013 года с разрешением Ultra HD будет оправданным? Такой телевизор подойдет тем пользователям, для кого сумма в 10−20 тысяч долларов совсем не критична, профессиональным специалистам, которым сверхвысокое разрешение требуется для работы, а также солидным кампаниям, для проведения презентаций. Другими словами, если у Вас есть лишние деньги, можете спокойно покупать Ultra HD телевизор. Качество «улучшенной» картинки действительно очень высокое. В любом другом случае столь дорогая покупка не оправдывает своих надежд. Лучше подождать до тех пор, пока цена на такие телевизоры упадет до приемлемого уровня.

Прогнозируется, что действительно массовое господство телевизоров с разрешением 4К наступит в 2015 году. Тогда проблема с источниками контента, интерфейсами и высокой ценой будет разрешена.

Нестандартные телевизоры: изогнутый, OLED или сверхширокий экран?

51

Нестандартные телевизоры привлекают внимание пользователей своей неповторимостью и уникальностью. Продажи таких телевизоров нельзя назвать массовыми, но желающие приобрести диковинную модель все же находятся. На последних выставках электронной техники широко рекламировались телевизоры с OLED дисплеем (не стоит их путать с телевизорами LED). В телевизорах OLED используются органические светодиоды, такие модели уже появились в розничной продаже. Много шума вызвали 55 дюймовые OLED телевизоры, обладающие разрешением Full HD (1920×1080 пикселей), поддерживающие 3D и Smart TV. На рынке портативных мобильных устройств, модели с OLED экраном произвели настоящий бум. Продажи таких устройств превзошли все ожидания (для примера смартфон Samsung Galaxy S4, который очень популярен сейчас).

Крупнопанельные экраны OLED развиваются гораздо медленнее. Выбор телевизора с OLED дисплеем позволит наслаждаться очень привлекательным изображением. Видео в разрешении Ultra HD манит пользователей своей прекрасной детализацией, но изображение в стандартном разрешении Full HD на экране OLED смотрится не менее эффектно. Широкий спектр отображаемых цветов, отличная глубина отображения черного цвета и высокая контрастность делают свое дело. А если выбрать OLED модель с разрешением Ultra HD — это вообще джек-пот по производительности и качеству картинки. Вся проблема OLED телевизоров в долговечности и стоимости. Поэтому, осуществляя выбор телевизора в 2013 году, вопрос наличия в нем OLED экрана упирается в цену.

Для примера 55 дюймовый телевизор LG 55EA980V с дисплеем на органических светодиодах стоит около 400 тысяч рублей. OLED телевизор Samsung KN55S9C с диагональю 55 дюймов в среднем стоит 290 тысяч рублей. Модели со схожими характеристиками, но дисплеем LED будут стоить гораздо меньше. Если цена вопроса для Вас не главное, можно раскошелиться на покупку телевизора OLED и получить картинку повышенного качества. В противном случае более рационально выбрать «обычный» телевизор.

61

Ситуация с изогнутыми и сверхширокими (формата 21:9) телевизорами обстоит не лучше. Рынок нестандартных телевизоров еще не сформировался. Почти все продажи связаны со спросом, который формируется любителями экзотики и необычных технологических решений. Выбор изогнутого телевизора или модели с форматом экрана 21:9 зачастую обходится слишком дорого. Преобладающему числу пользователей нужны качественные телевизоры, которые предоставляют хорошее изображение и поддерживают современные технологии. Нестандартные решения оставим на потом.

Какой телевизор купить — больше конкретики

Для тех, кто задумался над выбором телевизора 2013 года, есть хорошая новость. Во второй половине этого года замечено стремительное падение цен на жидкокристаллические телевизоры. Самые распространенные модели с размером экрана 37−42 дюйма упали в цене и стали намного доступнее. На сегодняшний день достойный телевизор с диагональю экрана 40 дюймов, поддержкой разрешения Full HD и функциональностью Smart TV можно купить дешевле, чем за 20 тысяч рублей. И это будет модель от именитого производителя, с гарантией и бесплатным сервисным обслуживанием. Менее известные производители продают неплохие телевизоры еще дешевле.

Общая тенденция такова, что в связи с широким выбором моделей и ощутимым снижением цены все больше покупателей обращают внимание на телевизоры с размером экрана 47−50 дюймов. В ценовом диапазоне до 30 тысяч рублей есть очень хорошие модели от таких производителей как Panasonic, Samsung, Sony, LG. Причем это вполне современные модели с хорошим набором функций и возможностей. А именно с поддержкой Smart TV, встроенным тюнером DVB- T2/S2, доступом к интернету и качественным изображением.

Очень радует увеличение количества телевизоров с диагональю 55−65 дюймов. Цена на такие устройства стартует от 40 тысяч рублей. Действительно большие телевизоры с диагональю 70−80 дюймов можно найти по цене намного меньшей 200 тысяч рублей.

Обсуждая выбор телевизора 2013 года, хочется привести несколько конкретных моделей из различных ценовых сегментов. В диапазоне до 20 тысяч рублей можно выделить LG 42LA615V. Данная модель обойдется Вам в 19 тысяч рублей. За эту сумму Вы получите 42 дюймовый телевизор с разрешением 1920×1080 пикселей, частотой развертки 100 Гц, поддержкой 3D и Smart TV, встроенным тюнером DVB-T2/S2, возможностью чтения видео с USB. Телевизор воспроизводит качественную сочную картинку.

В диапазоне 30−40 тысяч рублей можно отметить Philips 50PFL5028T. За него придется выложить 38 тысяч рублей. 50 дюймовый экран с разрешением 1920×1080 пикселей позволяет наслаждаться качественным изображением. Частота развертки 300 Гц, поддержка Smart TV, 3D, встроенный Wi-Fi, различные технологии повышения качества картинки. Хорошое устройство за эти деньги.

В категории 50−80 тысяч рублей выделяется плазменный телевизор Panasonic TX-PR55ST60. Высокопроизводительная 55 дюймовая модель с частотой развертки 2500 Гц и поддержкой всех современных технологий и функций (Smart TV, 3D, встроенный Wi-Fi и многое другое). Конечно, это далеко не все телевизоры заслуживающие внимания. Эти несколько моделей мы привели для примера.

Выводы

Как можно убедиться, выбор телевизора в 2013 году дело непростое. Большое количество новых технологий иногда сбивает с толку. Помните, что при выборе телевизора основное внимание нужно уделять качеству отображаемой картинки. Дополнительную функциональность лучше отодвинуть на второй план. Мы не агитируем Вас покупать телевизоры с базовой функциональностью. Просто порой в погоне за дополнительными функциями многие пользователи забывают о самом главном предназначении телевизора: воспроизводить высококачественное изображение. Для справки, более половины пользователей не используют свой телевизоров на полную мощность, а довольствуются лишь 30−40 процентами всех возможностей телевизора.

Если Вы не скованы в материальном плане можно выделить деньги на покупку Ultra HD телевизора, телевизора OLED или модели, которая сочетает в себе и ультравысокое разрешение, и экран OLED. В противном случае лучше за имеющиеся деньги выбрать модель, которая воспроизводит превосходное изображение, а дополнительные функции всегда можно добавить, подключив к телевизору Smart TV приставку или приставку TV BOX. В том насколько хорошую картинку воспроизводит телевизор лучше убедиться самостоятельно. Иногда бывает, что телевизор с худшими параметрами выводит лучшее изображение благодаря технологиям улучшения и оптимизации. Удачного Вам выбора.

Поделитесь статьёй в социальной сети:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Выбор телевизора 2013”

  1. константин:

    полезная информация , особенно про изогнутый телевизор . жаль что на них цена огромная , но думаю через годика два они будут доступны.

  2. Петр:

    Вопрос по выбору: какая из нижеперечисленных бюджетных моделей LED 32" более-менее нормальна по качеству?(субъективно конечно) Kабельное TV, сигнал аналоговый(SD)

    SHARP LC-32LD145V

    Samsung UE32F5000

    Samsung UE32F4000AW

    PHILIPS 32PHH4309/88 (2014)

    Panasonic TX-32A400E (2014?)

    LG 32LN5400

    TOSHIBA 32W1334DG

Оставить комментарий