Телевизоры Samsung и новая OLED технология

15

Немногие крупные компании могут себе позволить серийное производство OLED телевизоров. Вне всякого сомнения, OLED панели воспроизводят более насыщенное и красочное изображение по сравнению с плазменными и жидкокристаллическими моделями. Однако конечная стоимость таких телевизоров получается слишком высокой для среднестатистического покупателя.





Все мы помним прошлогоднее противостояние компаний LG и Samsung за лидерство на рынке телевизоров OLED. После ряда неудач и некоторых трудностей при освоении дорогого производства телевизоров с органическими светодиодами компания LG стала однозначным лидером на мировом рынке в данном направлении.

Компания LG сделала ставку на относительно «простую» технологию производства матрицы телевизоров. Выбранная технология подразумевает использование в OLED матрице белых субпикселей в то время как инженеры Samsung отдали предпочтение варианту с тремя разноцветными субпикселями (красный, зеленый и синий). Начало производства качественных панелей оказалось затратным. Первые OLED телевизоры как LG, так и Samsung стоили очень дорого. Конечная цена готовых устройств оказалось выше первоначально запланированной больше чем в два раза.

Однако в последствии компания LG смогла справиться с возникшими трудностями и цена на вышедшие в 2014 году OLED телевизоры LG заметно снизилась. В то же время компания Samsung была вынуждена объявить о временной остановке производства телевизоров с OLED дисплеем.

OLED телевизоры Samsung

На выставке современных дисплейных технологий (SID 2014) появилась интересная информация о разработке обновленной OLED технологии, в которой применяются светодиоды белого цвета. Но способ нанесения органических материалов значительно модифицирован, что позволяет эффективно производить OLED матрицы с низким показателем брака. Технология разработана компанией Universal Display, которая планирует совместно с Samsung выпускать доступные OLED телевизоры, конкурирующие с моделями LG.

По мнению разработчиков, обновленная технология позволит увеличить срок службы телевизоров в восемь раз. Также будет упрощен сам производственный цикл, станет возможным выпуск OLED телевизоров с разрешением 4К (при использовании трехцветных субпикселей производство матриц с ультравысоким разрешением было затруднено). Как показали результаты продаж, OLED телевизоры Samsung в среднем в два раза превышают по стоимости аналогичные по параметрам телевизоры LG.


Выводы

Ожидается, что новая OLED технология от Universal Display позволит компании Samsung вернуться на рынок OLED телевизоров и возобновить развитие в данном направлении. Для пользователей это будет означать, что в продаже появятся качественные OLED модели от Samsung по адекватной цене.

Поделитесь статьёй в социальной сети:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий