Телевизоры издающие запахи

16

Современные телевизоры иногда просто поражают своей производительностью и функциональными возможностями. Последние модели выступают в роли мультимедийных систем, имея доступ к интернету, встроенный медиаплеер и широкий выбор приложений. Однако все это далеко не предел.





Так уже давно существует идея создать телевизор, главной особенностью которого будет возможность передачи различных запахов. Большие экраны, изображение сверхвысокой четкости, сетевые возможности, объемное изображение (причем как с очками, так и без) — для абсолютно полного ощущения атмосферы не хватает только запахов.

Сама по себе идея не нова. Сотню лет назад широкой популярностью пользовались театры. Так вот в те времена были попытки воспроизвести впечатление на зрителей при помощи запахов. Специальная хлопковая ткань пропитывалась определенным ароматом, и в нужный момент спектакля с помощью вентиляции запах распространялся в зал, где сидели зрители. Подобные разработки стали появляться и в телевизионной технике. Использовалась та же схема — в телевизор были установлены особые резервуары, в которые заливались масла различного аромата. После подачи сигнала мини-вентилятор распространял запахи в помещение. Естественно, что количество запахов было ограничено и для получения максимального эффекта приходилось смешивать имеющиеся запахи.

Решение конечно интересное, но главная проблема состояла в жесткой необходимости постоянно пополнять запасы флаконов, содержащих масла. Также для просмотра фильмов с ароматным сопровождением нужен специальный контент (дополнительно кодированный, ведь видео должно содержать сигналы о времени подачи аромата и о типе аромата).

25

Вопросом создания телевизора с ароматом занялись японские ученые. Пока им не удалось решить всех проблем, но есть и успехи. Так у них получилось осуществить точечную передачу определенных запахов. Например, если на экране изображены розы и другие объекты, то запах роз Вы ощутите только возле соответствующей картинки роз. Самое удобное это то, что Вам не придется покупать особенный телевизор, который будет обладать функцией передачи запаха. Все ароматы будут передаваться с помощью съемной системы, которая будет включать в себя систему колб с запахами и 4 вентилятора (по одному в каждый угол телевизора).

На текущем уровне развития с помощью данной технологии можно одновременно передавать только один запах, однако группа ученых активно работает над усовершенствованием системы. Также ведутся работы над созданием удобных картриджей с маслами, замена которых должна стать быстрой и легкой. Конечно, кому-то может показаться, что телевизор с запахом — это уже перебор. Но если технологии развиваются в это направлении, то почему бы и нет? Одно известно точно: при таком темпе развития телевизоры, передающие запахи, должны появиться очень скоро, однако и цена на них будет соответствующая.

Поделитесь статьёй в социальной сети:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий