Прогнозы аналитиков: вкладывать в формат Ultra HD — перспективно и выгодно

19

Согласно исследованиям фирмы NSR, к 2025 году телеманы мира получат более 820 каналов, которые через спутник будут получать картинку в формате Ultra HD. Как утверждается в «Ultra HD через спутник, 2-е издание», — свежеопубликованном отчете компании — DTH-платформы уверенно заполонят рынок, потеснив другие технологии.





Получать телепродукт «прямо-на-дом» (Direct-to-Home) настолько понравится домохозяйкам, что NSR зачисляет их в категорию постоянных клиентов. Притом выгодных клинтов, так как прогнозируется рост доходов, получаемых оператором от одного клиента (ARPU — Average revenue per use).

Ожидается, что «прямо-на-дом» проникнет «буквально-в-каждый-дом» — на планете не останется мест, где телевизор с 4К можно будет использовать не только как предмет интерьера. В деле УльтраАшДитизации телепространства все средства хороши, даже такие «древние» как прием сигнала, как положено, через спутник с последующей ретрансляцией в сетях IPTV и кабельных сетях. Говорится, что к 2025 году такие сети еще сохранятся и получат свой кусок пирога из 260 каналов. Доля DTH-платформ составит 560 Ultra HD каналов с разрешением 4К, а также с фантастическим 8К.

По словам аналитика NSR Алан Криспа, значительно сжались временные периоды, необходимые для того, чтобы технологических новинки в области телевидения стали доступны массовому потребителю. Так, когда начинали внедрять формат HD, основной проблемой была дороговизна устройств, способных воспроизводить картинку революционного на тот момент качества. На преодоление этих трудностей ушло долгих 15 лет. Сегодня, в эпоху стремительного наступления Ultra HD, стремительно же дешевеют телевизоры. Девайс стоимостью в 1000 долларов многие могут себе позволить.

То, что за Ultra HD будущее, поняли телебизнесмены от Северной Америки до Южной Азии.

Как операторы спутникового ТВ, так и провайдеры DTH-платформ в срочном порядке направляют силы и средства в производство Ultra HD-контента, а также поддерживающих этот формат приставок (сет-топ-боксов).

NSR объясняют, что причиной такой активности компаний, зарабатывающих на телевидении, является ожидаемый рост доходов на ниве передачи Ultra HD каналов. К примеру, одна только сдача в аренду ёмкостей для передачи Ultra HD-контента обещает более 370 миллионов долларов.

Таким образом, спутниковые компании осознали, что формат Ultra HD — это «изюминка» DTH-платформ, поэтому будет разрабатывать «золотую жилу» со всей тщательностью. Подобная «фишка» способна привнести в списки клиентов провайдеров десятки, а возможно и сотни тысяч новых имен, как говорится в отчете NSR. Наверняка маркетинговые отделы уже пишут планы по выведению, попавших в телесети потребителей на высокие цифры ARPU.

Главное подготовить аппетитную наживку из двух-трех Ultra HD-каналов и закинуть ее на развивающихся рынках. По поводу улова в телепространстве развитых стран сомнений нет вообще — лавинообразный рост числа каналов, клиентов, и соответственно прибыли. А значит, можно смело вкладываться в создание недешевого контента нового типа. Оседлать цифровой гребень Ultra HD волны выгодно как краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Поделитесь статьёй в социальной сети:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий