4К видео для Ultra HD телевизоров

12

Телевизоры с поддержкой разрешения 4К однозначно стали трендом 2014 года. Если в прошлом году подобные модели выпускались в единичных экземплярах и в основном служили в рекламных целях, то в этом году в продаже появились серийные Ultra HD телевизоры. Телевизоры с ультравысоким разрешением обладают целым рядом преимуществ перед Full HD моделями. Улучшенная детализация, высокая четкость и контрастность изображения делают такие телевизоры явными фаворитами на современном рынке.





Однако основной проблемой, с которой сталкиваются обладатели 4К телевизоров, является поиск контента в высоком разрешении. Такое видео не очень просто найти, поэтому многие потенциальные покупатели задумываются над целесообразностью покупки устройства, на котором нечего смотреть. Данное мнение ошибочно, мы уже рассматривали причины купить 4К телевизор. А что касается контента, во всем мире эту проблему решает множество крупных компаний.

Особо интересной новостью в направлении 4К видео является открытие в Японии вещания спутникового канала в разрешении Ultra HD. Канал начал работать 2 июня и на первом этапе трансляция будет происходить всего шесть часов в день. В эфире будут воспроизводиться спортивные передачи, концерты и различные сюжеты о путешествиях. Естественно все видео будет иметь формат 4К.

22

Для просмотра контента в сверхвысоком разрешении японские телезрители должны иметь Ultra HD телевизор, специальный тюнер и антенну. Помимо этого, необходимо создать и отправить оператору заявку для получения доступа. После тестирования и всех доработок к 2016 году планируется запустить масштабное спутниковое вещание 4К видео на коммерческой основе. Кроме этого в Японии продолжается подготовка к тестовому вещанию видео разрешения 8К. Его пробная трансляция планируется на 2016 год.

Напомним, что ранее решением вопроса по созданию доступного 4К видео занялась компания Samsung. Несомненно, японский опыт в направлении трансляции видео в формате 4К будет полезен и другим странам. Но пока не стоит отрицать тот факт, что в странах СНГ спутникового вещания Ultra HD каналов не предвидится. Более того, еще не все пользователи перешли на Full HD. Так что развиваться есть куда.

Широкое внимание к 4К контенту однозначно говорит о его перспективности. Пока же владельцам телевизором с разрешением Ultra HD остается ждать появления 4К Blu-ray дисков, которое ожидается на конец этого года. Такие диски позволят получить доступ к 4К видео пользователям из стран СНГ, в том числе и из России.

Выводы

Несомненно, Ultra HD телевизоры даже при воспроизведении Full HD контента демонстрируют впечатляющее изображение с прекрасными характеристиками. Но такая картинка не «дотягивает» до уровня полноценного 4К. Будем ждать появления 4К Blu-ray дисков, а также посмотрим чем закончиться японский опыт по трансляции 4К видео.

Поделитесь статьёй в социальной сети:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий